Новый год – время чудес, исполнения желаний. Чтобы следующие 12 месяцев стали волшебными, нужно подготовиться к празднику. Что приготовить на Новый год 2021 – рецепты с фото, предложенные в статье, позволят определиться с выбором.
Правила меню для Нового года Быка
Покровительство небесных сил в 2021 обеспеченно настойчивым, трудолюбивым, скромным людям. Не стоит упускать возможность заручиться поддержкой Быка, накрыв праздничный стол.
Меню на Новый год 2021 должно включать:
- овощные салаты и гарниры из корнеплодов;
- фруктовые десерты;
- можно экспериментировать с рецептами блюд из рыбы, морепродуктов;
- рекомендуется готовить птицу, кролика;
- стол не обойдется без выпечки — пироги, кулебяки, пирожные с фруктами, творогом, мясом;
- обязательно использовать свежую зелень.
Под запретом всевозможные блюда из говядины и телятины, приготовленные любым способом. Также не следует использовать желатин, получаемый из отходов мясной промышленности. В десертах можно заменить агар-агаром, синтезируемым из водорослей.
Что готовить на Новый 2021 год – меню
Мусака
Традиционная греческая запеканка станет украшением новогоднего стола. Ароматное блюдо имеет множество вариаций, рассчитано на большую компанию.
Компоненты:
- 3-5 баклажанов;
- 400 гр. фарша индейки;
- 4-5 картофелин;
- 50 гр. томатной пасты;
- 3 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- 50 мл. сливок;
- 200 гр. сыра;
- 50 мл. оливкового масла;
- соль, перец;
- смесь трав – шалфей, розмарин, мускатный орех;
- базилик.
Этапы приготовления:
- Баклажаны нарезать слайсами. Посолить, через 15 минут промыть под проточной водой.
- Картофель отварить в кожуре до готовности.
- Нашинковать лук, мелко нарезать чеснок, обжарить на оливковом масле. После появления золотистого цвета, ввести фарш с травами.
- Через 5 минут добавить томатную пасту.
- Посолить, тушить на среднем огне 15-20 минут.
- Подготовленные слайсы обжарить с двух сторон.
- Картофель очистить от кожицы, нарезать кольцами толщиною 2-3 мм.
- Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить первый слой баклажанов.
- Затем равномерно распределить фарш с помидорами.
- Последним выложить слой картофеля.
- В отдельной посуде смешать яйца, сливки, тертый сыр. Посолить поперчить.
- Залить яично-сырной смесью запеканку. Поставить в предварительно разогретую духовку.
- Запекать 25 минут при температуре 200°.
- После того, как остынет, украсить веточкой базилика.
Закуска из картофеля
Праздничное блюдо поможет решить задачу – что приготовить на Новый год 2021. Оригинальный вкус оценят даже привередливые гурманы.
Компоненты:
- 6-8 картофелин;
- 100 гр. соли (для запекания);
- 200 гр. слабосоленой семги;
- 100 гр. сыра;
- 2 маринованных огурца;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 5 мл. лимонного сока;
- укроп;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Картофель тщательно вымыть, высушить. В посуду для запекания насыпать соль, выложить корнеплоды. Запекать при 200° в течение часа.
- Затем разрезать картофель пополам, с помощью чайной ложки вынуть середину.
- Семгу мелко нарезать, добавить свежевыжатый лимонный сок, оставить на 5 минут.
- Измельчить маринованные огурцы, укроп, натереть сыр.
- Подготовленные продукты и майонез добавить к семге, хорошенько перемешать.
- Нафаршировать картофель, поперчить, украсить веточкой укропа.
Утка с апельсинами
Рецепты на Новый год 2021 сложно представить без основного блюда. Утка считается украшением праздничного стола в Поднебесной, поможет привлечь достаток и изобилие в год Быка.
Компоненты:
- утка;
- 4-5 апельсинов;
- лимон;
- 100 мл. воды;
- 100 мл. апельсинового фреша;
- 30 гр. меда;
- 5 гр. корицы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- соль, перец;
- свежая зелень петрушки, тархуна.
Этапы приготовления:
- Необходимо подготовить маринад – выжать сок лимона, добавить цедру одного апельсина. В смесь ввести мед, корицу, измельченный чеснок, соль, перец.
- Утку промыть под проточной водой, высушить на бумажном полотенце.
- Сделать достаточно глубокие проколы в тушке, хорошенько натереть смесью снаружи и внутри. Завернуть в пленку, оставить мариноваться на 5-8 часов.
- Апельсины очистить от кожицы, разделить на дольки.
- Начинить цитрусовыми утку, зафиксировать кожицу зубочистками.
- В посуду для запекания налить воду и апельсиновый фреш, уложить тушку и плотно закрыть форму фольгой.
- Запекать 40 минут при температуре 180°, затем вынуть из духовки. Полить подливой и отправить еще на 1.5 часа готовиться при 200°, периодически смазывая выделяющимся соком.
- Готовое блюдо украсить свежей ароматной зеленью.
Салат с тыквой и хурмой
Легкие блюда на Новый год 2021 позволят сохранить идеальную форму даже в праздничную ночь. Овощной салат с хурмой станет украшением стола, сочетается с мясом, рыбой, гарнирами из картофеля.
Компоненты:
- 2 свеклы;
- 200 гр. тыквы;
- апельсин;
- хурма;
- 200 гр. микс салата;
- 10 гр. миндальной крошки;
- 5 гр. сахара;
- 30 мл. оливкового масла;
- 10 гр. меда;
- 10 мл. соевого соуса;
- соль, перец, щепотка мускатного ореха.
Этапы приготовления:
- Свеклу запечь в фольге при температуре 160-180° в течение 40 минут. После удалить кожицу, нарезать тонкими дольками.
- Точно также нарезать тыкву, выложить на сухую раскаленную сковороду. Добавить сахар, карамелизировать на среднем огне.
- Хурму и мякоть апельсина нарезать кубиками, соединить со свеклой, остывшей тыквой и микс салатом.
- В пиале взбить оливковое масло с соевым соусом, медом и мускатным орехом.
- Заправить салат, украсить миндальной крошкой.
Трайфл
Популярный десерт порадует сладкоежек, приготовление занимает минимум времени. Оригинальная подача порционного торта достойна новогоднего стола, блюдо можно дополнить любимыми ягодами и фруктами.
Компоненты:
- 6 порционных бисквитов;
- 300 гр. сыра «Филадельфия»;
- 100 гр. сливок 30% жирности;
- 15 мл. шоколадного топпинга;
- 50 гр. сахарной пудры;
- 100 гр. ягод – клубники, малины, голубики.
Этапы приготовления:
- Подготовить 6 высоких стаканов.
- Бисквиты разрезать на небольшие кубики.
- Взбить охлажденный сыр «Филадельфия» вместе с сахарной пудрой. По мере загустения добавлять охлажденные сливки.
- Донышко порционного стакана с помощью кондитерского мешка покрыть кремом.
- Затем выложить слой бисквита, далее следует прослойка ягод.
- Вновь добавить крем, после – бисквит, ягоды. Завершает композицию крем, для украшения используются ягоды, а также шоколадный топпинг.
Новогодний стол в наступающий год Быка должен радовать изобилием и разнообразием. Исключить нужно только блюда из говядины, телятины и желатина, также рекомендуется умеренное употребление алкоголя. Простые рецепты позволят создать неповторимую атмосферу, а наступающий год будет полон приятных сюрпризов.